El ave con garganta de fuego

Redacción: Minor Torres                                                                                                  Fotografía: Minor Torres

 

Oreothlypis gutturalis, Flame-throated warbler, Reinita garganta de fuego

Esta hermosa y pequeña especie es residente dentro de los bosques montañosos de Talamanca y el oeste de Panamá, donde se encuentra en el dosel, los bordes de los bosques y los claros con árboles, por lo general desde 2,100 m hasta la línea donde crecen los árboles. En la vertiente del Caribe en la estación húmeda, puede verse hasta tan solo 1.400 msnm.

Minor Torres/ABC Earth

 

El nido es con forma de copa profunda, siempre resguardado arriba por epífitas o musgos, y lo construyen en un árbol o en una orilla baja donde dos huevos blancos son puestos entre los meses de marzo y mayo.

Su longitud es de unos 12 cm y un peso de 10 gr. Suele alimentarse de orugas, insectos y arañas que atrapan en el follaje con su pico afilado y puntiagudo. Es territorial cuando se reproduce, pero se unirá a bandadas de aves insectívoras en otras ocasiones.